TuS Vinnhorst 3 (4te) – Hannoverscher SC 4
Michael Wichmann am 13.11.2011 um 15:00 (UTC)
 Ende der Durststrecke

Nach einem gefühlten halben Jahr konnte die 4te erstmals wieder 2 Pluspunkte in einem Pflichtspiel verbuchen.

Der Auftakt verhieß nichts Gutes. Die junge Mannschaft des HSC, überwiegend Jahrgänge 1993 und 1994, hat einen fulminanten Start hingelegt. Durch zwei Tempogegenstöße lagen wir, trotz eigenen Anwurfs, bereits nach 47 Sekunden mit 0:2 zurück. Eventuell lag das an der frühen Anfangszeit. Spielbeginn war um 10.00 Uhr. Was auch immer der Grund war, es war nicht entscheidend. Bereits nach weniger als 5 Minuten Spielzeit konnten wir den Rückstand erfolgreich in eine Führung verändern. Dennoch konnten wir uns lange nicht sicher sein, diese Führung auch zu behalten. In dem munteren Spiel wechselte die Führung nach 20 Minuten wieder an den HSC. Das war auch wieder nicht lange von Bestand. Mit einem verwandelten 7m-Strafwurf erhöhten wir unseren Vorsprung zur Halbzeit auf 17:14.

Schwächere 10 Anfangsminuten nutzte der HSC, um den Vorsprung wieder zu egalisieren. Wir ließen nicht locker, spielten weiter konzentriert in der Abwehr und suchten die sicheren Abschlüsse. Das gelang recht gut, dazu kam, dass der HSC 50% seiner 7-m-würfe nicht in unserem Tor unterbringen konnte. Unsere Quote war noch bescheidener, nur ein Drittel der Strafwürfe landeten im gegnerischen Tor. Als wir dann in der 56. Minute unser Team – Time - Out nahmen, lagen wir bereits mit 3 Toren in Führung und hatten das Gefühl, dass nichts mehr anbrennen würde.

Ergebnis: 30:26 (17:14)

Die 4te:
Christopher Bartel, Michael Wichmann (TW), Marcel Schmied (6), Daniel Schindler (5), Oliver Hein (4), Frank Mevs (4/1), André Aust, Ulrich Krauspe (je 3), Holger Günther, Marcel Wichmann (je 2), Michael Kober (1), Nicolai Nienstedt
Coach: Rüdiger Haße

Zeitstrafen: 12 Minuten
Rote Karten: 1

HSG Badenstedt 2 - TuS Vinnhorst 3 (4te)
Michael Wichmann am 06.11.2011 um 19:27 (UTC)
 Die großen Gewinner sind die Favoriten

Hier gab es nichts zu holen, außer Anschauungsunterricht. Die 4te verlor überaus deutlich bei der HSG Badenstedt mit 34:23.

Die Vorzeichen für dieses Spiel waren klar. Dennoch zeigten wir uns von dem Anfangstempo der Badenstedter überrascht. Nahezu im Spaziergang ergaben wir uns in der ersten Hälfte in unser Schicksal und überließen dem Gegner die Aufgabe das Spiel zu gestalten. Badenstedt ließ sich nicht lange bitten und führte bereits nach kurzer Zeit mit 7:1. Nach einer ungewöhnlich ruhigen Pause gingen wir konzentrierter in die zweite Halbzeit, die insgesamt ausgeglichener verlief. Den 11 Tore Rückstand aus der ersten Halbzeit konnten wir zwischenzeitlich bis auf 8 Tore reduzieren. Doch die Badenstedter kannten immer eine Antwort und erzielten kurz vor dem Abpfiff das letzte Tor der Partie.

Ergebnis: 34:23 (19:8)

Die 4te:
Michael Wichmann (TW), Nicolai Nienstedt (8/2), Oliver Hein, Ulrich Krauspe (je 4), Marcel Schmied (3), Michael Kober, Frank Mevs, Stephan Rinne, Siegfried Volker (je 1), Volker Daul, Andreas Elsner, Dirk Schindler, Marcel Wichmann

Zeitstrafen: -
Rote Karten: -

TuS Vinnhorst 3 (4te) – HSG Hannover-West 1
Michael Wichmann am 30.10.2011 um 09:59 (UTC)
 Spiel verloren – moralisch gewonnen

In einem für diese Spielklasse hochwertigen Spiel musste sich die 4te letztendlich doch dem Favoriten geschlagen geben. Ausschlaggebend hierfür waren die letzten 10 Minuten der ersten Halbzeit. Bis dahin konnten wir als Tabellenvorletzter das Spiel gegen den Zweiten der Liga recht offen halten, Zwischenstand 7:9. Die Abwehr ließ sich in dieser Phase des Spiels zu einfach ausspielen. Besonders Michael Ryis bekamen wir nicht in den Griff. Er traf in der ersten Hälfte bereits 10mal.

Anfangs der zweiten Hälfte stabilisierte sich unser Spiel wieder. Auch fassten wir jetzt in der Abwehr beherzter zu. Als Folge kassierten wir zu Recht einige Zeitstrafen. Unsere Gäste konnten diese Minuten nutzen, um sich weiter abzusetzen. Nach Dreiviertel der Spielzeit lagen wir mit 13:23 zurück. Im Gegensatz zu manch einem anderen Spiel zuvor, gaben wir nicht auf, sondern bewiesen Moral und kämpften. Der Erfolg stellte sich ein, wir kamen langsam aber stetig Tor um Tor wieder heran. In der 52. Minute, beim Spielstand von 20:25 reagierte die HSG Hannover West mit einem Team – Time - Out. Wir schafften es in den verbleibenden Minuten nicht mehr, den Abstand weiter zu verringern.
Die zweite Hälfte haben wir dank einer guten und geschlossenen Mannschaftsleistung ausgeglichen gestalten können. An diesem Samstag konnten wir zeigen, dass wir das Handball Spielen nicht verlernt haben und durchaus auch in dieser Spielklasse bestehen können.

Ergebnis: 22:28 (9:15)

Die 4te:
Christopher Bartel, Michael Wichmann (TW), Marcel Wichmann (9/1),
Ulrich Krauspe (5), Michael Kober (3/3), Marcel Schmied (3), Thomas Günther, Nicolai Nienstedt (je 1), Holger Günther, Stephan Rinne, Daniel Schindler, Dirk Schindler

Zeitstrafen: 8 Min.

TuS Vinnhorst 3 (4te) – SV Arminia Hannover
Michael Wichmann am 16.10.2011 um 14:31 (UTC)
 Nach vier Niederlagen der erste Punkt

Die 4te konnte in ihrem fünften Pflichtspiel endlich den ersten Punkt einfahren.- Lange Zeit hat es nicht danach ausgesehen. Gegen Ende war dann sogar noch der Sieg möglich. Die Moral, der Einsatz und der Wille, sich nicht kampflos an das Tabellenende zu begeben, haben gestimmt. Darauf können wir nun aufbauen. Und evtl. wird das Spiel wiederholt. Die 4te hat Einspruch gegen die Wertung eingelegt.

Die erste Halbzeit war noch einigermaßen übersichtlich. SV Arminia Hannover ging durch einen überraschenden Gewaltwurf in den rechten Winkel in Führung. Bis zur Mitte der ersten Hälfte konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen. Arminia führte bis zur 21. Minute mit 4:6, bekam dann zwei 2-Minutenstrafen. Diese Zeit konnte die 4te zum Ausgleich nutzen. Mehr aber auch nicht. Daniel Schindler kassierte in der Schlussminute der ersten Halbzeit noch die rote Karte. Vorangegangen war ein Foul im Tempogegenstoß der Arminia. Den anschließenden Strafwurf konnte Christopher Bartel im Tor der 4ten entschärfen und am Tor vorbeischauen. Dennoch führte Arminia zum Halbzeitpfiff wieder mit zwei Toren (7:9).

Die zweite Halbzeit verlief in ihrer ersten Hälfte fast identisch wie die erste Halbzeit. Die 4te lief generell einem knappen Rückstand hinterher, kam zum Ausgleich, aber nie zur Führung. Dann wurde es bunt. Mitte der zweiten Hälfte spielte die 4te knappe 6 Minuten in doppelter Unterzahl. Es hagelte zwei Minuten Strafen, leider auch die dritte für Michael Kober. Dann erzielte Frank Mevs den wichtigen zum 13:15. Der Treffer zählte, aber frank erhielt die rote Karte. Er war nicht auf dem Spielformular eingetragen. Die Situation wurde von dem unparteiischen Schiedsrichter aus Sicht der 4ten nicht richtig bewertet und führte letztlich auch zum Einspruch gegen die Wertung des Spieles. In der 55. Minute bekam auch noch Siegfried Volker die dritte 2-MinutenStrafe und musste somit das Feld für die verbleibende Spielzeit verlassen. Die Emotionen bei den Vinnhorstern kochten ziemlich hoch. Die Mannschaft von Arminia nutze diese Phase, um sich 16:13 abzusetzen. Die vermeintlich gefühlte einseitige Bestrafung der 4ten, spornte die verbleibenden Spieler jedoch so sehr an, dass tatsächlich kurz vor Schluss noch die 17:16 – Führung (59:51). Auf einmal hatte es Arminia sehr eilig und konnte tatsächlich noch den Ausgleichstreffer werfen. Die Abwurfposition dabei war aus Sicht der Vinnhorster und des Publikums sehr fragwürdig. Gefühlt stand der Torschütze der Arminen bei ca. 5 Metern im Torraum.

Die 4te:
Christopher Bartel, Michael Wichmann (TW), Marcel Wichmann (5), Siegfried Volker (3/1), Michael Kober (3/2), Oliver Hein, Marcel Schmied (je 2/1), Frank Mevs, Dirk Schindler (je 1), Holger Günther, Thomas Günther, Ulrich Krauspe, Daniel Schindler

Zeitstrafen: 16 Min.
Rote Karten: 4

MTV Groß Buchholz - TuS Vinnhorst 3 (4te)
Michael Wichmann am 18.09.2011 um 12:39 (UTC)
 Clevere Mannschaft gewinnt

19:15 hieß es am Ende für die Mannschaft vom MTV Groß Buchholz. Haben wir uns wieder einmal selbst im Weg gestanden? Heute hat im Angriff wenig funktioniert. In der Abwehr gelang es uns nicht, den gegnerischen Kreisläufer in den Griff zu bekommen. Bernd Taube hat sich geschickt eingehakt und ist zusammen mit unseren Abwehrspielern umgefallen. Daraus resultierten sieben 7m-Würfe, die allesamt erfolgreich verwandelt wurden konnten. Ein schnelles Angriffsspiel konnten wir nicht aufziehen. Groß Buchholz hat sehr häufig geschickt die Passwege für lange Pässe zugestellt. Über die zweite Welle sind wir viel zu selten zum Torerfolg gelangt. Unsere beste Phase im Spiel hatten wir Mitte der zweiten Halbzeit. In Unterzahl konnten wir einen 4-Tore-Rückstand halbieren. Da wir insgesamt zahlenmäßig weit überlegen waren, keimte wieder Hoffnung in uns auf, den Gegner durch ein schnelles Spiel bezwingen zu können. Leider fehlte uns die nötige Sicherheit und Cleverness, unseren Vorteil zu nutzen.

In der Schlussphase der Partie entlud sich die Enttäuschung über die drohende dritte Niederlage durch eine Entrüstung über eine Schiedsrichterentscheidung. Der Buchholzer Gabor Kollai, der, subjektiv betrachtet, bereits zuvor durch versteckte Fouls (z.B. Nachtreten) und unfaires Spie (z.B. Ball wegtreten) bei uns Vinnhorstern negativ auffiel, griff Marcel Wichmann bei einem Tempogegenstoß in den Arm, ohne überhaupt eine Chance zu haben, den Ball zu bekommen. Der Unparteiische gab nur zwei Minuten. Das erregte unseren Torwart Michael Wichmann so sehr, dass er, aufgrund der deutlichen Worte ebenfalls für zwei Minuten das Feld verlassen musste. Letztendlich spielte das auch keine Rolle mehr. Das Spiel war bereits zuvor verloren gegangen.

Die 4te:
Ulrich Franz, Michael Wichmann (TW), Marcel Schmied (5), Frank Mevs (3/1), Marcel Wichmann (3), Oliver Hein (2), Nicolai Nienstedt, Ulrich Krauspe (je 1), Volker Daul, Andreas Elsner, Michael Kober, Stephan Rinne, Daniel Schindler
Coach: Ulrike Schindler, Holger Günther

TuS Vinnhorst 3 (4te) – Lehrter SV 2
Michael Wichmann am 11.09.2011 um 20:21 (UTC)
 Klassischer Fehlstart perfekt

In ihrem zweiten Saisonspiel konnte die 4te leider wieder keine Punkte sammeln. Sah es in der ersten Halbzeit noch ganz gut aus, so desolat war die erste Hälfte der zweiten Halbzeit.

In Halbzeit eins sahen die Fans noch eine ausgeglichene Partie. Nach einem 0:2 Rückstand hielten uns zwei Treffer von Nicolai Nienstedt im Spiel. In der Folge entwickelte sich ein munteres Handballmatch, in der sich keine Mannschaft mit mehr als zwei Toren absetzen konnte. Fünf Minuten vor Ende der ersten Halbzeit hatte unser Gegner eine doppelte Unterzahlphase zu überstehen. Wir schafften es nicht, den Ball erfolgreich im gegnerischen Tor zu platzieren. So mussten wir all unsere Routine aufbringen um quasi mit dem Halbzeitpfiff noch einen 7m zu erhalten, den Michael Kober erfolgreich zum 14:14 versenkte.

Die ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit vergessen wir mal ganz schnell. Die Torvermessung haben wir sehr erfolgreich betrieben. Die Abpraller landeten allesamt beim Gegner, der erfolgreich seine Jugend auf Tempogegenstöße schickte. Nach 45 Minuten stand es 14:21, von da an liefen wir dem deutlichen Rückstand hinterher. Einen größeren Abstand ließen wir zwar nicht mehr zu, aber das Ergebnis konnten wir nicht mehr entscheidend verändern.

Letztlich bleibt festzuhalten, dass wir über die gesamte Spielzeit gesehen, dieser äußerst jungen Lehrter Mannschaft durchaus Paroli hätten bieten können. Voraussetzung wäre gewesen, dass ein vorübergehendes Verbot für Tempogegenstöße ausgesprochen hätte werden müssen.