Michael Wichmann am 04.09.2011 um 17:42 (UTC)
 Die Saison hat uns wieder

Hallo Sportsfreunde,

die 4te ist wieder unterwegs. Es gibt einige Neuerungen. Die 4te läuft jetzt unter dem offiziellen Namen TuS Vinnhorst 3 und spielt in der laufenden Saison in der RK 2 Staffel 2. Der Name 4te bleibt uns dennoch erhalten, denn als solche fühlen wir uns.

Das heutige erste Saisonspiel fand bei der ersten Herren vom SC Germania List statt. In der für uns absolut neuen Staffel wissen wir noch nicht so genau, wo wir stehen und müssen uns zunächst orientieren. Entsprechend groß war die Vorfreude auf das erste Saisonspiel. Die Ungewissheit über die eigene Spielstärke war ebenfalls zu spüren.

Nach subjektiver Einschätzung denken wir, dass unser heutiger Gegner zu den stärkeren Mannschaften in der RK 2 gehören wird. Obwohl wir letztendlich mit 22:18 (12:10) verloren haben, konnten wir ebenfalls feststellen, dass wir durchaus mithalten könnten. Wären da nicht diese kleinen Unachtsamkeiten, welche uns die optimale Ausübung unseres Sportes erschweren. Dennoch ziehen wir aus dem Spiel ein positives Resümee. Erfreut haben wir die vielen Fans wahrgenommen, die uns zum Saisonauftakt unterstützt haben.

TuS Vinnhorst 4:
Ulrich Franz, Michael Wichmann (TW), Marcel Schmied (8/2),Michael Kober (3/1), Stephan Rinne (2/1), Volker Daul, Oliver Hein, Ulrich Krauspe, Nicolai Nienstedt, Marcel Wichmann (je 1), Andreas Elsner
Coach: Rüdiger Haße

Zeitstrafen: 8 Min.

Mellendorfer TV 2 - TuS Vinnhorst 4
Michael Wichmann am 02.04.2011 um 21:21 (UTC)
 4te beendet erfolgreiche Saison mit Sieg

Vor Spielbeginn stand fest, dass der direkte Konkurrent um Platz 2, TuS Vahrenwald, einen sicheren Sieg gegen die TSV Barsinghausen eingefahren hatte. Folglich musste in unserem letzten Saisonspiel ein Sieg oder ein Unentschieden her, wollten wir den zweiten Tabellenplatz verteidigen.
Entsprechend motiviert gingen wir in die Partie gegen die zweite Mannschaft des Mellendorfer TV. Wie so oft ging das zunächst mal schief. In den ersten viereinhalb Minuten vergaben wir schon zwei Siebenmeter. Mellendorf konnte sich Tor um Tor absetzen und führte zur Halbzeit relativ sicher mit 16:10.
In der Halbzeitpause ernteten wir die entsprechenden Worte unseres Coaches Rüdiger. Eine Folge war, dass wir in Halbzeit Zwei die Abwehr umstellten. Damit konnten wir die Angriffsbemühungen von Mellendorf erfolgreich bekämpfen. Auch vorne lief es besser. Tor um Tor holten wir auf und kamen bis zur 47. Minute auf 19:18 heran. Innerhalb von einer Minute verdaddelten wir, in Hektik geraten, zwei Bälle und kassierten prompt die Strafe, 21:18.
Unsere Moral stimmte, wir verfielen nicht in Panik und spielten besonnen weiter. Letztlich wurden wir belohnt. Nach dem Ausgleich zum 21:21 blieb das Spiel bis zum 23:23 spannend. In den Schlussminuten entschied der unbedingte Siegeswille, die bessere Konzentration und vielleicht auch die stärkere Kondition über den Ausgang des Spiels. Mit einem erkämpften 23:26 konnte wir die zwei Punkte mit nach Hause nehmen und damit den zweiten Tabellenplatz verteidigen.

Nach Abpfiff bedankte sich die 4te mit einem selbst gemachten Banner, Superidee Falco, bei den mitgefahrenen Fans für die Unterstützung in der gesamten Saison.

Michael Wichmann (TW), Marcel Schmied (11/2), Frank Mevs (5/1), Falco Seekircher (4), Marcel Wichmann (3), Nicolai Nienstedt (2), Andreas Elsner (1), Holger Günther, Oliver Hein, Michael Kober, Ulrich Krauspe, Siegfried Volker

TuS Vinnhorst 4 - HSG Hannover-West 2
Michael Wichmann am 27.03.2011 um 08:01 (UTC)
 Zu Hause ohne Punktverlust

Eigentlich stand es schon vor dem Spiel fest. Die 4te bleibt die gesamte Saison 2010/2011 in eigener Halle ohne Punktverlust. Das Spiel gegen den Tabellenletzten, die HSG Hannover-West 2 sollte sich aber zunächst anders entwickeln als geplant. Obwohl wir das Spiel mit dem eigenen Anwurf beginnen konnten, verhalf eine Unaufmerksamkeit im Angriff den Gegnern zu einem schnellen 1:0 (0:28 Min.). Der Spielaufbau gestaltete sich auch mit zunehmender Spieldauer nicht optimal. Wir vergaben zu viele klare Torchancen und auch das sonst so sichere Tempospiel verlief oftmals im Nirwana. Selbst ein sicher im gegnerischen Tor unterzubringender 7m wollte nicht im Netz landen.
Glücklicherweise trafen auch die Männer von Hannover-West das Tor der 4ten. So wunderte es kaum jemanden in der Halle, dass es in der 18. Minute 2:4 für Hannover-West stand. Coach Rüdiger Haße reagierte und wechselte. Ab nun lief es besser. Innerhalb kurzer Zeit konnten wir einen für uns positiven Zwischenstand von 7:4 erarbeiten. Sicher profitierten wir in dieser Phase bereits davon, dass den Herren der HSG Hannover-West, die nur mit 9 Spielern anreisten, die Luft ausging. Zu diesem Zeitpunkt war das Spiel dann auch bereits entschieden. Wir verteidigten und vergrößerten unseren Vorsprung kontinuierlich bis es zum Schlusspfiff dann 23:13 (Halbzeit 11:7) hieß.
Durch die gleichzeitige Niederlage des TuS Vahrenwald beim TSV Neustadt besetzen wir
nun eine Woche vor dem abschließenden Saisonspiel wieder den zweiten Tabellenplatz. Diesen gilt es am kommenden Samstag, 2.4. 2011 um 19:00 Uhr beim Mellendorfer TV 2 zu verteidigen.

Ulrich Franz, Michael Wichmann (TW), Oliver Hein (6), Nicolai Nienstedt (5),
Michael Kober (3/1) Holger Günther, Marcel Wichmann (je 3), Falco Seekircher (2), Siegfried Volker (1), Andreas Elsner, Ulrich Krauspe, Frank Mevs

Zeitstrafen: 2 Min.

Hannoverscher SC 3 - TuS Vinnhorst 4
Michael Wichmnn am 20.03.2011 um 16:37 (UTC)
 Auf dem Weg zu Tabellenplatz 2 wichtige Punkte liegen gelassen

Die 4te konnte beim heutigen Spiel ihre Aufstiegsambitionen nicht vollends untermauern und verlor bei der 3. Mannschaft des HSC mit 23:26. Es hat leider nicht gereicht. In der ersten Hälfte schafften wir es nicht, einen 3-Tore-Vorsprung über einen längeren Zeitraum zu halten. Zur Halbzeit führte der HSC mit 14:12. Mit neuem Schwung ging es in die zweite Halbzeit, in der wir relativ zügig den Ausgleich zum 14:14 erreichen konnten. Anschließend erlaubten wir uns einige Unaufmerksamkeiten, die dem HSC 4 Treffer in Folge bescherten. Doch wir ließen den Kopf nicht hängen und konnten wiederum auf 20:20 ausgleichen. Erst in den Schlussminuten gab es eine entscheidende Wende zugunsten des HSC. Beim Stand von 23:23 mussten wir zeitweise in die doppelte Unterzahl. Dies ermöglichte dem HSC, zu gut heraus gespielten Treffern zu gelangen. An dieser Stelle konnten wir dann leider nicht mehr nachlegen und haben das Spiel mit 2 Toren zu hoch verloren.

Nun gilt es, diese Niederlage beim kommenden Heimspiel gegen die HSG Hannover-West 2 vergessen zu machen und das letzte Heimspiel der Saison sicher zu gewinnen. Sollte das gelingen, so würden alle Heimspiele in dieser Saison als gewonnen archiviert werden können.

Ulrich Franz, Michael Wichmann (TW), Marcel Schmied (5), Frank Mevs (4), Nicolai Nienstedt, Siegfried Volker (je 3), Oliver Hein, Falco Seekircher, Marcel Wichmann (je 2), Andreas Elsner, Michael Kober (je 1), Volker Daul, Holger Günther, Ulrich Krauspe
Coach: Rüdiger Haße, Thomas Günther

Zeitstrafen: 6 Min.

TuS Vinnhorst 4 – TSV Dollbergen
Michael Wichmann am 12.03.2011 um 20:25 (UTC)
 Vinnhorst mit Arbeitssieg

Die Spiele gegen die TSV Dollbergen versprechen immer spannend zu werden. Die 4te begann sehr konzentriert und konnte nach einem kurzzeitigen 0:1 Rückstand umgehend den Ausgleichs- und Führungstreffer erzielen. Bedingt durch eine gute Abwehrleistung und einigen Treffern im Angriff konnten wir die Führung bis zur Halbzeit auf 12:6 ausbauen. Die Halbzeitansprache von Coach Rüdiger Haße war dem Spielstand entsprechend ruhig.

Wir hatten uns vorgenommen mit demselben Elan und derselben Konzentration die zweite Halbzeit zu gestalten. Leider konnten wir das nicht umsetzen und brachten uns durch 11,5 torlose Minuten wieder in Schwierigkeiten. TSV Dollbergen schaffte es glücklicherweise nicht einen von gefühlten 8 Tempogegenstößen im Vinnhorster Tor zu versenken. So konnten wir am Ende einen sehr knappen 19:17 Sieg erreichen und die weiße Weste bei Heimspielen behalten.

Ulrich Franz, Michael Wichmann (TW), Frank Mevs (6/3), Marcel Schmied (5), Marcel Wichmann (4), Oliver Hein (2), Ulrich Krauspe, Falco Seekircher (je 1), Andreas Elsner, Holger Günther, Michael Kober, Nicolai Nienstedt, Siegfried Volker

Zeitstrafen: - Min.

TuS Vahrenwald - TuS Vinnhorst 4
Michael Wichmann am 06.03.2011 um 20:58 (UTC)
 Vinnhorst kann auch Unentschieden

Was für ein Spiel, da steht das Endergebnis von 20.20 fast zur Nebensache. Bereits vor dem Spiel zeichnete sich ab, dass dies ein ganz besonderes Spiel werden würde. Beide Mannschaften, der Schiedsrichter und viele Fans warten 1 Stunde vor der verschlossen Sporthalle am Sahlkamp. Aufgrund eines vorhergehenden Spielausfalls war die Halle zu. Der Hausmeister musste erst von zu Hause kommen und die Hall aufschließen. Zum eigentlichen Anwurfzeitpunkt, 18:00 Uhr, konnte die Halle dann endlich von den bibbernden Akteuren betreten werden. Das Spiel begann folglich mit erheblicher Verzögerung.

Dann nahm das Drama seinen Lauf. Viele Emotionen, insgesamt neun zwei Minuten-Strafen eine Rote Karte (3 * 2 Min.) und eine nachträgliche Disqualifikation wegen Beleidigung des Kampfgerichts. Dann noch ein Einspruch wegen eines Kommunikationsproblems zwischen Kampfgericht und Vinnhorster Bank.

Ganz vorweg müssen wir Vinnhorster uns bei Helge Kruse bedanken. Der Stammkeeper unserer Alten Herren hat direkt im Anschluss an das eigene Spiel den Weg in die Halle am Sahlkamp gefunden, um die verletzten Torhüter der 4. Herren zu ersetzen. Das war eine phantastische Energieleistung, ohne die das heutige Unentschieden nicht möglich gewesen wäre. Vielen Dank Helge.

Doch der Reihe nach. Von Anfang an war Feuer im Spiel. Vahrenwald vergab im ersten Angriff einen Siebenmeter, Vinnhorst konnte im folgenden ersten Angriff einen Siebenmeter verwandeln. Vahrenwald konnte anschließend durch 2 Tempogegenstöße mit 2:1 in Führung gehen, doch da waren auch schon 10 Minuten gespielt. Nachdem sich dann die Anfangsnervosität auf beiden Seiten gelegt hatte, konnte ein wenig Handball gespielt werden. Die Vinnhorster nutzen eine doppelte Überzahl und konnten sich leicht mit fünf Toren absetzen. Doch die Freude war zu früh, bis zur Halbzeit verkürzte Vahrenwald auf 7:10.

Bis zum 9:12 konnte Vinnhorst den 3-Tore Vorsprung halten. Doch die Misere setzte sich fort. Die Vinnhorster trafen nicht mehr. Wie schon in der ersten Hälfte ließ der Vahrenwalder Keeper keine Treffer von Außen zu. Auch von den anderen Positionen war das Tor wie vernagelt. Vahrenwald warf 6 Tore in Folge, die Vinnhorster keines. Dann konnten wir uns wieder herankämpfen, Ausgleich zum 17:17. Geholfen hat sicher auch die dritte 2-Minuten-Strafe für Vahrenwalds Nr. 7 in der 48. Minute. Von da an war der Teufel los. Ulli Krause kassierte in der 54. Minute eine 2-Minuten Strafe. Während einer Verletzungspause in der 56. Minute kam es dann zum bereits erwähnten Kommunikationsproblem zwischen Kampfgericht und dem Vinnhorster Coach Rüdiger Haße. Die Folge war eine weitere 2-Minuten-Strafe für Ulli Krauspe. Vahrenwald konnte wieder auf 2 Tore davonziehen. Doch die Vinnhorster gaben nicht auf. Quasi mit dem Schlusspfiff konnte Marcel Wichmann den Ball noch erfolgreich im Vahrenwalder Tor zum 20:20 unterbringen. Das Spiel wurde nicht einmal mehr angepfiffen.

Nach dem Spiel war der Vinnhorster Jubel über das Unentschieden riesig. Der Frust bei Vahrenwald war offenbar so groß, dass ein Spieler sich nicht zügeln konnte und wegen Beleidigung des Kampfgerichtes noch nachträglich disqualifiziert wurde. Wir hatten uns vorgenommen das Spiel gegen Vahrenwald zu gewinnen, letztendlich ist es ein verlorener Punkt.

Helge Kruse, Michael Wichmann (TW), Marcel Wichmann (5/1), Falco Seekircher (4/1), Oliver Hein (3), Siegfried Volker (3/1), Marcel Schmied (2), Volker Daul, Ulrich Krauspe, Nicolai Nienstedt (je 1), Holger Günther, Frank Mevs