TuS Vinnhorst 3 (4te) - MTV Groß Buchholz
Michael Wichmann am 15.01.2012 um 17:20 (UTC)
 Missglückter Start in das Sportjahr 2012

Eigentlich könnte man den Spielbericht vom Hinspiel kopieren. Die beiden Spiele verliefen irgendwie gleich.

Anfangs der ersten Hälfte spielten wir konzentriert und erarbeiteten uns eine zwei Tore Führung. Bis zur Halbzeit egalisierten die Buchholzer unseren Vorsprung. Viele Abpraller landeten beim Gegner, die sich solche Chancen nicht entgehen ließen. Hier gilt es sowohl für die Abwehr als auch für unseren Torhüter die Bälle entweder besser unter Kontrolle zu bekommen oder eben nicht nach vorne abzuwehren. Die zweite Hälfte verlief zunächst ausgeglichen. Einen Vorteil konnten wir uns nicht erarbeiten. Innerhalb weniger Minuten konnte sich Groß Buchholz auf vier Tore absetzen. Entgegen kam den Buchholzern dabei das häufige Überzahlspiel. Hier sei die Bemerkung gestattet, dass wir subjektiv nicht das Gefühl einer objektiven Spielleitung hatten. Die restliche Spielzeit liefen wir diesem Rückstand nach und konnten erst in den Schlussminuten eine Halbierung des Rückstandes auf zwei Tore erreichen.
Weiterhin ausschlaggebend für unsere Niederlage, die heutige 7m-Quote. Fünf von sechs Siebenmetern konnten nicht verwandelt werden. Dabei hatten wir noch Glück, dass wir nicht eine direkte Rote Karte erhielten. Ein Strafwurf traf genau den Kopf des Buchholzer Torwarts, der sich nicht wesentlich bewegte. Die Buchholzer hingegen konnten ihre sieben Strafwürfe allesamt erfolgreich verwerten.

Ergebnis: 25:27 (11:11)

Die 4te:
Christopher Bartel, Michael Wichmann (TW), Marcel Schmied (7), Marcel Wichmann (5), Oliver Hein, Daniel Schindler (je 4), Nicolai Nienstedt (3/1), Michael Kober, Ulrich Krauspe (je 1), André Aust, Volker Daul, Frank Mevs
Coach: Rüdiger Haße

Zeitstrafen: 14 Min.
Rote Karten: -

Start ins Neue Jahr 2012
Michael Wichmann am 14.01.2012 um 13:16 (UTC)
 Am Sonntag, 15.1.2012 um 13:00 Uhr startet die 4te in das Sportjahr 2012. Es geht gegen den unmittelbaren Tabellennachbarn MTV Groß Buchholz. Zwar können die Buchholzer uns Vinnhorster an diesem Spieltag nicht überholen, aber dennoch erwarten wir ein spannendes Spiel.
Wir haben die unnötige Niederlage aus dem Hinspiel zu egalisieren. Das wird kein leichtes Unterfangen. Groß Buchholz hat überraschend den Tabellenzweiten deutlich mit 33:20 geschlagen.
Wir stehen also vor einer echten Herausforderung.
Mit einem Sieg gegen Groß Buchholz und einer gleichzeitgen Niederlage von Dollbergen gegen Lehrte können wir um einen Platz auf den guten Mittelfeldplatz 6 vorstoßen.

Lehrter SV 2 - TuS Vinnhorst 3 (4te)
Michael Wichmann am 17.12.2011 um 14:55 (UTC)
 Sieben tapfere Vinnhorster beenden das Sportjahr 2011

7 gegen 14, die Ausgangssituation war nicht gerade perfekt. In unserem letzten Spiel des Jahres konnten wir nichts ausrichten. Abgesehen von einer äußerst unpassenden Spielzeit, Samstag 12:45 Uhr, mussten wir bedauerlicherweise auf einen Großteil unserer Mannschaftskameraden verzichten.

Die ersten 15 Minuten des Spiels konnten wir relativ offen gestalten. Es stand nur 9:7 für Lehrte. Dann ließen unsere Kräfte nach und Lehrte kam, auch weil sie durchwechseln konnten, zu schnellen Toren. Spätestens zur Halbzeit war das Spiel entschieden. Dennoch, aufgeben wollten wir auch nicht. Unser Ziel war es, den Gegnern keine 40 Tore zu ermöglichen. Das Ziel haben wir erreicht. Verloren haben wir mit 36:20 und wir mussten uns dafür nicht verstecken. Ohne jeglichen Auswechselspieler auszukommen, das ist für uns kein Alltagsgeschäft. Die Fehler hielten sich im Rahmen.
Noch weit nach dem Spielende demonstrierte diese Rumpfmannschaft Geschlossenheit und saß gemütlich in der Kabine zusammen.

Ergebnis: 36:20 (18:9)

Die 4te:
Michael Wichmann (TW), Siegfried Volker, Marcel Wichmann (je 5), Ulrich Krauspe (4), André Aust (3), Michael Kober (2/1), Nicolai Nienstedt (1/1)
Coach: Petra Krauspe, Frank Gebhardt

Zeitstrafen: 10 Minuten

TuS Vinnhorst 3 (4te) - SC Germania List 1
Michael Wichmann am 11.12.2011 um 10:41 (UTC)
 4te siegt zum 4ten-mal in Folge

In einem spannenden Spiel gegen gewann die 4te mit zwei Toren gegen SC Germania List. Anfangs hatten wir Probleme in das Spiel zu finden. Beim Stand von 4:9 nahm Coach Rüdiger Haße in der 19. Spielminute eine Auszeit, um uns neu einzustellen. Den Abstand konnten wir bis zur Halbzeit noch reduzieren, lagen aber noch deutlich mit 9:12 zurück.
Nachdem wir die Kabine verlassen hatten, mussten wir dann auch noch feststellen, dass unsere Gegner doppelten Zuwachs bekommen hatten. Justus Droste, der uns im Hinspiel quasi alleine aus der Halle schoss, war nun dabei, blieb aber aufgrund unserer konsequenten Abwehrarbeit weitestgehend wirkungslos und erzielte nur ein Tor.

Die Abwehr war dann auch der Schlüssel zum Erfolg. In den ersten 23 Minuten der zweiten Halbzeit ließen wir insgesamt nur vier gegnerische Treffer zu. Da wir heute besonders sicher über die Außenpositionen zum Erfolg kamen, konnten wir uns entscheidend auf 21:16 absetzen. Die letzten fünf Spielminuten mussten wir dann noch eine Manndeckung überstehen. Das war dann auch die hektischste Phase des Spieles. Fünf von insgesamt sieben Zeitstrafen fielen in diese Zeit. Germania schaffte in diesen Minuten eine Ergebniskorrektur.

Ergebnis: 23:21 (9:12)

Die 4te:
Christopher Bartel, Michael Wichmann (TW), Marcel Wichmann (8), Daniel Schindler (6), Frank Mevs (3/2), André Aust (2), Michael Kober (1/1), Ulrich Krauspe, Nicolai Nienstedt, Siegfried Volker (je 1), Thomas Günther

Zeitstrafen: 8 Minuten

TuS Vinnhorst 3 (4te) – MTV Immensen
Michael Wichmann am 04.12.2011 um 17:47 (UTC)
 Miniserie hält an

Zur schönsten Mittagszeit konnten wir unsere Miniserie mit einem dritten Sieg in Folge ausbauen. Die erste Hälfte des Spiels haben wir den Gegner aus Immensen klar beherrscht. Die Führung in diesem Spiel haben wir lediglich einmal beim Stand von 2:3 an Immensen abgegeben. Durch konsequente Abwehr- und Angriffsarbeit bauten wir unseren Vorsprung zur Halbzeit auf 17:11 aus. Das Spiel schien gelaufen, zumal Immensen nur mit 8 Spielern angereist war. Die zweite Hälfte begannen wir ohne Grund sehr zaghaft und erlaubten dem Gegner zu leichte Tore. Wir hingegen vergaben unsere Chancen zu leichtfertig. Es wurde nochmals spannend. Gute 5 Minuten lang stand das Spiel auf Messers Schneide. Immensen schaffte mehrfach den Ausgleich, konnte aber den Führungstreffer nicht erzielen. Die letzten fünf Spielminuten gehörten dann wieder uns. Die größere Erfahrungsschatz unserer Spieler und sicher auch die stärker besetzte Bank kamen uns sehr entgegen. Durch direktes Spiel erarbeiten wir uns die entscheidenden Lücken, um sicher zu verwandeln. Hinten ließen wir in dieser Zeit auch kaum etwas zu, so dass der 31:26 Sieg perfekt war.

Ergebnis: 31:26 (17:11)

Die 4te:
Christopher Bartel, Michael Wichmann (TW), Oliver Hein, Marcel Schmied (je 8), Marcel Wichmann (5), Daniel Schindler (3), Volker Daul, Ulrich Krauspe, Nicolai Nienstedt (je 2), Frank Mevs (1), André Aust, Michael Kober

Zeitstrafen: 6 Minuten

TuS Vinnhorst 3 (4te) – TSV Dollbergen
Dirk Schindler am 20.11.2011 um 19:08 (UTC)
 Zur Jugendspielzeit zum Sieg!

Zur ungewohnten Zeit am Sonntag um 9:00 Uhr morgens 2 wichtige Punkte eingefahren.
Ohne etatmäßige Kreisläufer musste Coach Rüdiger die Mannschaft einstellen.
Nach einer ausgeglichen ersten Halbzeit – keine Mannschaft konnte sich wirklich entscheidend absetzen (Halbzeitstand 18:18), sollte/musste die Entscheidung in der zweiten Hälfte fallen.
Eigentlich war es wie die erste Halbzeit! Es wogte immer hin und her. Ein Tor Vinnhorst, ein Tor Dollbergen
Bis etwa zur 50zigsten Minute!
Hoppla was war das – wir führten mit zwei Toren!
Diesen Vorsprung galt es über die Runden zu bringen.
In der 58zigsten Minute kam Dollbergen noch auf ein Tor heran.
Wir ließen uns nicht mehr aus der Ruhe bringen und spielten die restlichen Sekunden souverän herunter.

Endstand: 35:34

Fazit aus Sicht des Kampfgerichts (meiner): Dafür das es ein sehr enges Spiel war, war es ein sehr faires und freundschaftliches Spiel – ich hab schon anderes erlebt.