TuS Vinnhorst V

TuS Vinnhorst 3 (4te) – HSG Laatzen / Rethen 2
Michael Wichmann am 18.01.2014 um 18:06 (UTC)
 Am Boden

Das unser heutiges Punktspiel keine einfache Aufgabe werden würde, stand nach dem Hinspiel gegen Laatzen / Rethen bereits fest. Zudem konnten wir nicht in Vollbesetzung antreten. Gleich mehrere Torschützen des letzten Spiels mussten krankheits- bzw. terminbedingt absagen. Auf unser Spiel hatte das keine Auswirkungen, trafen halt andere. Wir hängten uns rein, kämpften und gewannen ……………….leider nicht. Gegen, wieder einmal eine junge Truppe, hielten wir bis zum 7:7 in der 15. Minute sehr gut mit. Im folgenden Spielabschnitt ging uns die Ordnung verloren. Gleich 5 Gegentore in Folge war das Ergebnis aus dieser Misere. Die vom Coach verordnete Auszeit brachte uns für die verbleibende Zeit der ersten Hälfte wieder auf Spur. Den Rückstand zu verkürzen gelang uns nicht, eine größere Differenz ließen wir dagegen nicht mehr zu.

Völlig aus dem Ruder lief die zweite Spielhälfte. Wie es häufig so üblich ist, fallen im zweiten Spielabschnitt mehr Tore. So auch in diesem Spiel. Aus unserer Sicht freilich auf der falschen Seite. Jeder kleine Fehler, und die häuften sich im Spielverlauf, wurde bitter bestraft. Fünf Minuten vor Spielende wurde das Ergebnis des Hinspiels eingestellt (20:35). In der Gewissheit des sicheren Sieges schaltete dann auch der Gegner einen halben Gang zurück, so dass wir wenigstens noch eine Ergebniskorrektur erzielen konnten.

Nach dem überraschenden Punktgewinn in der vergangenen Woche wurden wir auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt.

Ergebnis: 24:36 (Hz: 11:16)

TuS Vinnhorst 4te:
Christopher Bartel, Ulrich Franz, Michael Wichmann (TW), Siegfried Volker (9/6), Marcel Wichmann (5), Stephan Rinne (4), Michael Kober, Ulrich Krauspe (je 3), Thomas Günther, Patrick Lamprecht (je 1), Holger Günther, Dirk Schindler
Coach: Rüdiger Haße
Kampfgericht: Volker Daul, Siegfried Steppuhn

Zeitstrafen: 8 Min.
Rote Karten: -

TuS Vinnhorst 3 (4te) – Garbsener SC 2
Michael Wichmann am 12.01.2014 um 10:57 (UTC)
 Hochdruck bis nach Abpfiff

Ui, das war Spannung bis zum Schluss. Unser erstes Saisonspiel im Jahr 2014 bestritten wir gegen die 2. Mannschaft des Garbsener SC. Ziel war die Rehabilitation der derben Niederlage aus dem Hinspiel. Damals verloren wir mit 33:22. Das wir dieses Ziel unbedingt erreichen wollten und auch würden, zeichnete sich bereits in der ersten Halbzeit ab.
Die Angriffsreihen von Garbsen und auch von uns kamen zu Beginn des Spiels nicht so richtig in Fahrt. Es war ein relativ nervöser Anfang. Den ersten Treffer erzielte Oliver Hein mit einem Sprungwurf in den linken Winkel. In der Folge entwickelten sich reizvolle Spielminuten, in den wir es leider nicht schafften uns mit mehr als 2 Toren abzusetzen. Erst in der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit erhöhten wir unsere Führung auf 3 Tore, von denen wir aber eines bis zur Halbzeit wieder einbüßen mussten.
Die Spielhälfte Zwei war nicht minder dramatisch als die erste Hälfte. Obwohl wir Anwurf hatten, mussten wir zunächst ein Gegentor verarbeiten. Anders als in vorigen Spielen ließen wir uns jedoch noch nicht verunsichern. Unsere Führung bauten wir auf 5 Tore (21:16 46. Minute) aus. In der letzten Viertelstunde warfen wir nur noch ein Tor, so dass der Gegner nach und nach aufholte. Eine Minute vor Spielende stand es 22:22. Der letzte Angriff blieb den Garbsenern vorbehalten. In der letzten Sekunde erhielt Garbsen dann einen Strafwurf zugesprochen. Dieser Strafwurf konnte, wie bereits 6 vorherige Garbsener Strafwürfe, nicht erfolgreich im Tor untergebracht werden.
Obwohl wir uns nun wiederum über einen Punkt freuen, so weinen wir auch dem verlorenen gegangen Punkt nach, den wir eigentlich bereits sicher hatten. Unter dem Strich haben wir unsere Rehabilitation erreicht.

Ergebnis: 22:22 (Hz: 12:10)

Michael Wichmann (TW), Oliver Hein, Marcel Wichmann (je 5), Stephan Rinne, Siegfried Volker (je 4), Daniel Wenda (2), Rainer Henkner, Patrick Lamprecht (je 1), Holger Günther, Michael Kober, Ulrich Krauspe, Dirk Schrader
Coach: Volker Daul
Kampfgericht: Siegfried Steppuhn

Zeitstrafen: 2 Min.

HSG Wennigsen/Gehrden 2 – TuS Vinnhorst 3 (4te)
Michael Wichmann am 07.12.2013 um 22:20 (UTC)
 Das Jahr ist geschafft

Das letzte Saisonspiel des Jahres 2013 führte uns spätabends nach Wennigsen. Mit einem sehr, sehr knappen Kader war von vornherein klar, dass es ein Spiel werden würde, welches an die Substanz geht. Exakt so ist es gekommen. Mit einer deutlichen Niederlage und der Gewissheit, dass wir alles gegeben haben, traten wir den Heimweg an.

Die Spielentscheidung ist bereits in den ersten Minuten gefallen. Während das Wurfglück nicht unbedingt auf unserer Seite war, konnte Wennigsen einige Tempogegenstöße erfolgreich abschließen. Bereits nach 15 Minuten führten die Gastgeber mit 10:3. In dieser Phase kassierten wir dann auch die erste von 7 Zeitstrafen. Die Gegner erhielten übrigens nicht eine einzige Zeitstrafe. Aber das ist ein anderes Thema. In den folgenden 15 Minuten konnten wir den Abstand stabilisieren und gingen mit 18.11 in die Halbzeitpause. Diese schöpften wir zeitlich ausnahmsweise vollständig aus.
In Hälfte Zwei gelang es uns mehrmals den Abstand auf 5 Tore zu reduzieren. Viel weiter kamen wir nicht heran. Dazu hatten die Gegner einfach zu viele Strafstöße, die meistens erfolgreich in ein Tor umgewandelt werden konnten. In der 52. Minute erhielten wir die erste Rote Karte (3x2 Min) und hatten somit keinen Auswechselspieler mehr. Ab der 58. Minute mussten wir das Spiel gänzlich in Unterzahl bestreiten, die zweite Rote Karte war fällig (3x2 Min). In der 60. Minute wurde Stephan Rinne relativ unsanft am Abschluss eines Tempogegenstoßes gehindert. Der verursachende Wennigser Spieler erhielt eine direkte Rote Karte. Dieses war die einzige Strafe (inkl. Gelbe Karten), die die Wennigser erhielten. Offensichtlich haben wir gegen eine sehr harmlose Mannschaft gespielt. Ich bitte den Sarkasmus zu verzeihen.

Ab der 50.Minute machte sich bei uns der Kraftverlust bemerkbar. Wir hatten den Gegnern nicht mehr viel entgegenzusetzen. Wennigsen konnte den Vorsprung nach und nach auf 35:25 ausbauen.

Wir wünschen eine besinnliche Adventszeit, schöne Weihnachten und einen guten Start in das Jahr 2014-

Ergebnis: 35:25 (Hz: 18:11)

Michael Wichmann (TW), Stephan Rinne (7), Siegfried Volker (7/3), Daniel Wenda (5), Oliver Hein (5/1), Michael Kober (1), Rainer Henkner, Ulrich Krauspe
Coach: heute solo
Kampfgericht: Dirk Schindler

Zeitstrafen: 14 Min.
Rote Karten: 2

TuS Vinnhorst 3 (4te) – HV Barsinghausen 3
Michael Wichmann am 30.11.2013 um 21:45 (UTC)
 Knapp an Sensation vorbei

Obwohl wir ein weiteres Mal die Punkte nicht in der heimischen Vinnhorster Halle behalten konnten, können wir auf diese Niederlage aufbauen. Im Vorfeld zum heutigen Spiel gegen die Konkurrenten aus Barsinghausen unkten wir schon, ob die Gegner wohl die 50-Tore-Marke erreichen könnten. So sehr hat uns die Tabellensituation und auch die bisherigen Spielergebnisse der Barsinghäuser verunsichert. Gab es doch bisher nur ein Spiel mit weniger als 30 geworfenen Toren.

Zu Beginn zeigte sich, weshalb Barsinghausen so viele Tore geworfen hatte. Ein, für diese Spielklasse, gutes und kombinationsreiches Spiel, häufig über den Kreis, brachte uns ein um anderes Mal in Verlegenheit. Im Angriff konnte der sehr gut aufgelegte Oliver Hein uns einigermaßen im Spiel halten. Mitte der Halbzeit lagen wir mit Vieren zurück. Es schien sich ein deutliches Ergebnis abzuzeichnen. Eine Zeitstrafe für die Gegner konnten wir sehr gut nutzen und arbeiten uns wieder heran. Beim Stand von 11:11 (23. Min) nahm Barsinghausen eine Auszeit. In der Folge ließen wir zwei / drei Chancen liegen und wurden prompt bestraft. Der 12:15 Halbzeitrückstand war mehr als ärgerlich.

Die zweite Hälfte eröffneten wir mit zwei erfolgreich abgeschlossenen Angriffen, ohne das Barsinghausen zum Torerfolg kam. Leider hielt unser Lauf nicht an, im Gegenteil, wir kassierten vier Tore in Folge (14:18, 40.Min.). Dennoch ließen wir nicht locker und setzten Barsinghausen weiter unter Druck. Der Erfolg blieb allerdings aus. Quasi mit dem Abschluss erzielte Barsinghausen den letzten Treffer zum Endstand von 25.29.

Unser Dank geht an die Fans, die uns lautstark und unermüdlich anfeuerten. Der besondere Dank geht an Lukas und Daniel, die uns aktiv auf dem Spielfeld unterstützten.

Ergebnis: 25:29 (Hz: 12:15)

Michael Wichmann (TW), Oliver Hein (12/1), Daniel Wenda (4), Rainer Henkner, Ulrich Krauspe, Siegfried Volker, Lukas Wilken (2), Michael Kober (1), Holger Günther, Patrick Lamprecht, Dirk Schrader

Zeitstrafen: - Min.

Hannoverscher SC : TuS Vinnhorst 3 (4te)
Michael Wichmann am 24.11.2013 um 19:43 (UTC)
 Chancenlos

Unter diesem Motto stand das Spiel gegen den HSC. Mit 28:14 sind wir untergegangen.
Viel mehr gibt es einfach nicht zu sagen. Wieder einmal eine relativ junge Mannschaft, die viel über Tempo machte. Unsere Taktik, das Spiel zu entschleunigen ging leider nicht auf. Zudem hatte der HSC eine volle Bank und konnte quasi zwei Mannschaften auf den Platz stellen. Wir litten unter vielen Ausfällen.

TuS Vinnhorst 3:
Holger Günther, Rainer Henkner, Michael Kober, Ulrich Krauspe, Patrick Lamprecht, Nicolai Nienstedt, Stephan Rinne, Dirk Schindler, Dirk Schrader, Siegfried Volker, Michael Wichmann

TSV Neustadt 2 - TuS Vinnhorst 3 (4te)
Michael Wichmann am 16.11.2013 um 19:50 (UTC)
 Zweiter Sieg in Folge

Im heutigen Auswärtsspiel beim TSV Neustadt 2 behielt die 4te am Ende die Nase vorn. Das sah lange, lange Zeit im Spiel nicht danach aus. Von Anfang an lagen wir zurück, haderten mit dem, aus unserer Sicht zu stark aufgepumpten Ball, und mussten uns zunächst in das Spiel hinein gewöhnen. Nachdem dieses Zwischenziel erreicht wurde, konnten wir den Rückstand bei 3 Toren stabilisieren. In der Halbzeit wurde daraus ein 4-Tore-Rückstand. Die Schiedsrichter hatten auf ihren Karten einen anderen Stand als Kampfgericht und Mannschaften. Dennoch ließen wir uns dadurch nicht verunsichern. Den Rückstand konnten wir während einer 2-Minuten-Strafe unserer Gastgeber deutlich minimieren und kurze Zeit schafften wir sogar den Ausgleich. Folgerichtig nahm der Coach des TSV Neustadt eine Auszeit. Aus unserer Sicht brachte die Auszeit (43. Min.) keinen Erfolg; ist doch der gute Lauf unterbrochen worden. Neustadt setzte sich wieder auf 2 Tore ab, konnte diese Führung bis zwei Minuten vor Schluss jedoch nicht weiter ausbauen. Die letzten 3 Tore des Spiels gehörten uns.
Wenn Du einmal im Spiel führst, reicht das, soweit es beim Schlusspfiff ist.

Ergebnis: 24:25 (Hz: 14:10)

Michael Wichmann (TW), Siegfried Volker (12/8), Daniel Wenda (9), Oliver Hein (3), Stephan Rinne (1), Holger Günther, Rainer Henkner, Michael Kober, Ulrich Krauspe (heute auch/nur Coach), Nicolai Nienstedt, Dirk Schrader
Coach: Ulrich Krauspe. Ben