Michael Wichmann am 20.09.2014 um 10:07 (UTC)

Nun ist es also soweit. Es ist Herbst. Das ist aus zweierlei Gründen hier zu bemerken.

1. Die neue Saison hat begonnen.
2. Auch wir sind im Herbst angekommen, will heißen ab jetzt sind wir „Alte Herren“.

Dabei fühlen wir uns noch gar nicht so alt. Doch der Schritt war lange Zeit wohlüberlegt. Auch wenn wir uns nun aus Altersgründen von einigen Spielern verabschieden mussten -sie sind einfach zu jung. Auf diesem Wege wünschen wir Euch viel Erfolg in Euren neuen Mannschaften.

Das erste Pflichtspiel als Alte Herren für die 4te stand bevor. Am Freitag, 19.09.2014 um 20:00 Uhr war es dann soweit. Gegner war die Mannschaft des Lehrter SV V. Uns war vor der Saison klar, dass wir sicherlich auf einige bekannte Gesichter der letzten Jahre treffen werden. Aber es gibt bestimmt auch ganz neue Herausforderungen, die es nun in der Regionsliga Alte Herren zu meistern gilt. Wir stellten fest, die Mannschaft des Lehrter SV V war eine Mischung hieraus. Einige alte bekannte, aber auch viele unbekannte Gesichter.

In einem ziemlich zerfahrenen Spiel, bei dem auf beiden Seiten die technischen Fehler überwogen, konnten sich die Torhüter durch einige außergewöhnliche Paraden hervorheben. Das Spiel war lange Zeit ausgeglichen und keine der Mannschaften konnte sich maßgeblich absetzten. Zur Halbzeit führten die Gäste aus Lehrte mit einem Tor. Das sich das Spiel zu unseren Gunsten drehte, lag an der größeren Durchsetzungsfähigkeit und Konzentration in den letzten 10 Spielminuten. Wir wurden nie müde und liefen immer wieder gegen die, teilweise überhart agierende, Abwehr der Gäste an. Dabei müssen jetzt sicher einige kleine Blessuren von zarten Händen bis zum nächsten Spiel gepflegt werden.

Ergebnis: 17:15 (Hz: 7:8)

TuS Vinnhorst 4te:
Ulrich Franz (TW), Stephan Rinne (8), Ralf Lampe (4), Frank Gebhardt (3), Patrick Lamprecht (2), Volker Daul, Holger Günther, Thomas Günther, Rainer Henkner, Nicolai Nienstedt, Dirk Schrader

Coach: Rüdiger Haße
Kampfgericht: Yannick Scharf

Zeitstrafen: 2 Min.

TuS Vinnhorst 3 (4te) - Hannoverscher SC 3
Michael Wichmann am 08.03.2014 um 19:55 (UTC)
 Unnötige Niederlage

Eigentlich hätten wir das Spiel gewinnen können. Diese Erkenntnis bleibt wie so oft in dieser Saison nach einem verloren gegangenen Spiel hängen.

Grundsätzlich glichen sich die zwei Halbzeiten, wir begannen wie immer sehr konzentriert und führten teilweise mit 3 Treffern. HSC kämpfte sich jedoch immer wieder heran, konnte ausgleichen und auch in Führung gehen. Zur Halbzeit stand es quasi wie zu Beginn des Spiels (12:12); alles war offen. Die letzten 10 Spielminuten waren dann aber entscheidend. Wir konnten unsere Chancen nicht mehr konsequent nutzen und ermöglichten so den jungen HSC`lern leichte Tempogegenstoßtore. Gefühlt jedoch haben wir unverdient verloren, ein Unentschieden wäre das gerechtere Ergebnis gewesen.

Ergebnis: 23:25 (Hz: 12:12)

Ulrich Franz, Michael Wichmann (TW), Oliver Hein (6), Daniel Wenda (5), Marcel Wichmann (4), Stephan Rinne (3), Michael Kober, Siegfried Volker (je 2), Ulrich Krauspe (1), Holger Günther, Thomas Günther, Rainer Henkner, Patrick Lamprecht, Dirk Schrader

Zeitstrafen: 10 Min.
Rote Karte: 1

TuS Vinnhorst 3 (4te) - TuS Empelde 2
Michael Wichmann am 22.02.2014 um 18:53 (UTC)
 Generationenübergreifendes Spiel

Ein weiteres Mal zeigte die 4te ein hervorragendes Spiel. Leider sind wir am Ende nur der zweite Sieger gegen die Jungen Wilden aus Empelde geworden.

Unbelastet konnten wir nach dem Punktgewinn gegen Herrenhausen / Stöcken aufspielen; ganz im Gegensatz zu unseren Gegnern aus Empelde. Wollte Empelde ihre Aufstiegschance wahren, so war ein Sieg gegen und zwingend erforderlich. Diese psychische Belastung hat man den Youngstars aus Empelde massiv angemerkt. Wie auch im Hinspiel konnten wir uns relativ früh im Spiel mit 4 Toren (5:1) absetzen. Eine gegnerische Auszeit unterbrach unseren Lauf. Durch einige zu leichte Tore wurde das Spiel wieder spannend. Zur Halbzeit führten wir noch knapp 10:9. Motiviert ging es in die zweite Hälfte. Überraschenderweise setzten wir uns Tor um Tor ab, zwischenzeitlich lagen wir mit 6 Toren (19:13) in Führung. Ab der 40. Minute stellte Empelde die Abwehr um. Für den Rest des Spiels standen wir nun einer äußerst offensiven 3:3 Abwehr gegenüber. Es folgte, was folgen musste. Unsere Beine wurden schwerer und die Empelder holten Tor für Tor auf. In der 51. Minute erfolgte der Ausgleich zum 21:21. Die letzten Minuten waren wieder spannend, aber letztlich fehlte uns die Kraft. Mit 26:28 verloren wir das packende Spiel.
Eine taktisch kluge Entscheidung von Coach Rüdiger Haße war der Torwartwechsel zu den Strafwürfen. Empelde konnte keinen der sechs Strafwürfe gegen Christopher Bartel verwandeln. Zudem verdanken wir das enge Ergebnis vor allem einem sehr gut aufgelegten Oliver Hein (12 Treffer), der trotz einer persönlichen Deckung nie ganz ausgeschaltet werden konnte.

Ergebnis: 26:28 (Hz: 10:9)

Christopher Bartel, Ulrich Franz, Michael Wichmann (TW), Oliver Hein (12), Marcel Wichmann (5), Ulrich Krauspe (3), Siegfried Volker (2), Thomas Günther, Michael Kober, Patrick Lamprecht, Dirk Schindler (je 1), Rainer Henkner
Kampfgericht: Dirk Schrader

Zeitstrafen: 16 Min.
Rote Karte: -

TuS Vinnhorst 3 (4te) - HSG Herrenhausen / Stöcken 5
Michael Wichmann am 15.02.2014 um 21:35 (UTC)
 Wiedergutmachung

Im Jugendbereich kooperieren die HSG Herrenhausen Stöcken und der TuS Vinnhorst und treten unter dem gemeinsamen Namen HSV Nordstars auf. Im Seniorenbereich haben die Duelle dieser „beiden“ Vereine immer eine besondere Bedeutung; Derbycharakter. Die Spiele werden quasi nie ohne starke ohne emotionale Ausbrüche bestritten. Das ist eigentlich schade uns überflüssig, da die Zusammenarbeit auf verschiedenen Ebenen zwischen den Vereinen gut funktioniert.

Auch das Hinspiel in eigener Vinnhorster Halle war von diesen Emotionen geprägt. Die jedoch bei einer klaren 13:34 Niederlage völlig unnötig waren. Aber ganz ausschalten lassen sich die Köpfe leider nicht.

Für das heutige Spiel nahem wir uns vor, ruhig und besonnen zu agieren, die Emotionen zu Hause zu lassen und das Debakel aus dem Hinspiel vergessen zu machen.

Es ließ sich gut an. Bereits im ersten Angriff konnten wir mit 1:0 in Führung gehen. Gerade am Anfang waren wir von den Außenpositionen sehr erfolgreich. Die ersten 3 Treffer fielen von beiden Seiten. Danach kamen wir dann auch von den weiteren Positionen zu Torerfolgen. Das Spiel war in der ersten Hälfte lange Zeit ausgeglichen. Obwohl wir bereits 8 Strafminuten in 22 Spielminuten kassierten, ließen wir es nicht zu, dass sich die Herren aus Herrenhausen/Stöcken deutlich absetzen konnten. Erst nachdem der Heimverein eine Auszeit nahm (26. Min.) schaffte es der Gegner sich mit zwei Treffern abzusetzen. 17:15 zur Halbzeit.

Halbzeit Zwei begann mit 3 œ torlosen Minuten. Nur warfen wir nicht das erste Tor dieser Hälfte, sondern die Gegner. Überraschenderweise bekamen nun auch die Gegner Zeitstrafen, insgesamt 8 Stück. Zeitweise hatten wir sogar eine doppelte Überzahl, konnten diese jedoch nicht nutzen, um den zwischenzeitlich auf 5 Tore (45. Min.) ausgebauten Vorsprung zu reduzieren. Das gelang uns erst in den letzten rund 10 Spielminuten. Durch eine kompakte Mannschaftsleistung und der lautstarken Unterstützung der Fans näherten wir uns Tor um Tor an. Die letzten zwei Minuten bedürfen einer genaueren Betrachtung.

Herrenhausen / Stöcken führt mit 31:29 und ist im Angriff. Unsere starke Abwehr erobert den Ball. Der Tempogegenstoß wird durch Marcel Wichmann erfolgreich vollendet; nur noch ein Tor; 31:30. Wiederum vertändelt Herrenhausen / Stöcken den Ball im Angriff, nur diesmal ist uns im Angriff das identische Malheur passiert. Die letzte Minute läuft, der Gegner kann ruhig die Zeit runterspielen und einen sicheren Abschluss suchen. Doch dann ein Stürmerfoul 15 Sekunden vor Schluss der Partie. Wir reagieren sofort und laufen die erste Welle. Frei vorm Tor wird Marcel Wichmann recht unsanft von einem Gegenspieler am Torwurf gestört. Rote Karte und Strafwurf. 8 Sekunden. Der Torwart kann den Ball abwehren, dieser geht jedoch direkt zu uns zurück. Und wieder erhalten wir einen Strafwurf, weil Siegfried Volker am Kreis am Torwurf gehindert wird. Zwei-Minuten-Strafe für den Gegner und nur noch 1 Sekunde auf der Uhr.
Der Strafwurf wird angepfiffen, die Zeit läuft ab. Anschließend verwandelt Oliver Hein den Strafwurf; die Bestätigung durch den Schiedsrichter erfolgt. Riesenjubel bei uns, Ausgleich geschafft. Doch dann beschwert sich der gegnerische Trainer, und das mit Recht. Der Strafwurf wurde nach dem Zeitablauf nicht wieder angepfiffen. Eine Wiederholung steht als Höhepunkt dieses an Dramatik nicht zu übertreffenden Spiels im Regiebuch. Wer übernimmt nun die Verantwortung? Stephan Rinne stellt sich dieser Aufgabe und verwandelt ganz sicher. Aufgrund dieses unglaublichen Schlusses durften wir gleich doppelt jubeln.
Ein unvergessenes Spiel für alle Beteiligten mit einer gerechten Punkteteilung.

Ergebnis: 31:31 (Hz: 17:15)

Ulrich Franz, Michael Wichmann (TW), Marcel Wichmann (8), Oliver Hein (7), Daniel Wenda (6), Siegfried Volker (5), Ulrich Krauspe, Lukas Wilke (je2), Stephan Rinne (1 ganz Wichtiges), Thomas Günther, Rainer Henkner, Michael Kober, Patrick Lamprecht, Dirk Schindler
Coach: Rüdiger Hasse, Holger Günther
Kampfgericht: Vanessa Günther

TuS Vinnhorst 3 (4te) - TSV Neustadt 2
Michael Wichmann am 08.02.2014 um 21:00 (UTC)
 Ungefährdeter Sieg

Gegen eine mit Minimalbesetzung angetretene Neustädter Mannschaft ließen wir von Anfang an nichts anbrennen. Im Gegensatz zum Hinspiel haben wir die Führung nur ein einziges Mal abgegeben (1:2, 3. Min.) Wer sich erinnern möchte: Im Hinspiel haben wir nur einmal geführt. Das zum Abpfiff mit 25:24.
Gas geben war das heutige Motto. Bei unserer personellen Ausstattung gab es auch nichts anderes. Tempo, Tempo, Tempo und den Gegner in arge Bedrängnis bringen. Wenn einmal die Speerspitze nicht möglich war, kam die zweite Welle. Häufig genug haben wir über diesen Weg das Ziel erreichen können. Aber auch aus dem Positionsangriff waren wir überlegen. Dabei war die Position relativ gleichgültig. Gerade in der ersten Spielhälfte ist dieses „Konzept“ sehr gut aufgegangen.
Als die Gäste nach 20 Minuten ein Team-Time-Out nahmen, führten wir schon mit beruhigenden 7 Toren (13:6). Zur Halbzeit kamen bei uns noch 6 Treffer hinzu, für die Gegner nur noch ein einziges Tor (19:7).
Nach der Pause hatten wir unseren Vorsprung nur noch zu verwalten. Das gelang uns relativ gut. Die große Torflut, die vielleicht der ein oder andere treue Zuschauer nach der fulminanten ersten Hälfte erwartete, blieb zwar aus, aber das trübte die Freude zum Abpfiff nur ein wenig. Viel ärger hat uns die kleine Verletzung (Cut über dem rechten Auge) getroffen, die sich Siggi Volker während einer Abwehraktion zuzog. Wir gehen mal davon aus, dass die Ärzte das wieder gut hinbekommen haben.
Insgesamt gab es nicht viel zu mäkeln. In einigen Situationen fand der bekannte Mitspieler Schlendrian jedoch Zugang zu unserem Spiel. Den wollten wir eigentlich nicht dabei haben.

Ergebnis: 29:18 (Hz: 19:7)

Ulrich Franz, Michael Wichmann (TW), Marcel Wichmann (8), Andreas Freitag (5), Daniel Wenda (4), Patrick Lamprecht (3), Michael Kober, Siegfried Volker (je 2), Holger Günther, Ulrich Krauspe, Stephan Rinne, Dirk Schindler (je 1), Thomas Günther

RSV Seelze 2 - TuS Vinnhorst 3 (4te)
Michael Wichmann am 26.01.2014 um 20:25 (UTC)

Einen großen Schritt Richtung Klassenerhalt konnten wir bei unserem Auswärtssieg in Seelze machen. Auch wenn der heutige Gegner bisher ohne Pluspunkt am Tabellenende steht, so wussten wir doch, dass uns ein schweres Spiel bevorstehen würde. Das Hinspiel konnten wir äußerst knapp mit nur zwei Toren zu unseren Gunsten entscheiden. Wir waren also vorgewarnt. Wie sich herausstellen sollte, waren diese Bedenken durchaus gerechtfertigt.
Die ersten Minuten des Spiels gehörten eindeutig uns. Wir setzten relativ deutlich mit 6:3 ab, ließen in den folgenden Minuten aber den Motor ein wenig stottern. Plötzlich hieß es nur noch 6:5. Nach 9 Minuten ohne Torerfolg gewannen wir eine 2minütige Überzahl mit 2:0. Ein wichtiger Meilenstein in dem Spiel und eine Vorentscheidung im Spiel.
Seelze hielt zwar das ganze Spiel über das Tempo hoch, war aber nicht auf unser schnelles Umschalten von Angriff auf Abwehr vorbereitet. In der Abwehr stellte Seelze auf eine 4:2 Deckung um Ziel war es den starken Rückraum zu schwächen. Wir nutzten den neu gewonnenen Platz um über den Kreis oder den weiteren Umweg Strafwurf zum Erfolg zu gelangen.
Zusammenfassend kann man zum heutigen Spiel sagen, dass wir immer die richtige Antwort parat hatten.

Ergebnis: 16:23 (Hz: 7:11)

Ulrich Franz, Michael Wichmann (TW), Oliver Hein (8/4), Daniel Wenda (6), Ulrich Krauspe (4), Stephan Rinne (2), Michael Kober, Dirk Schindler, Siegfried Volker (je 1),Thomas Günther, Rainer Henkner, Patrick Lamprecht

Zeitstrafen: 8 Min.